Зеленый японский чай
Зеленый чай полезен для здоровья: он стимулирует нервную систему, препятствует обратному всасыванию воды и очищает организм, уничтожает бактерии в полости рта, укрепляет иммунитет. Исследования о пользе зеленого чая, например о действии антиоксидантов в его составе, продолжаются и сейчас. Изучают его омолаживающие и препятствующие клеточным мутациям эффекты.
Обработка чайных листьев влияет на свойства чая, поэтому у каждого сорта свои особенности воздействия на организм человека. Японский зеленый чай содержит L-теанин, это вещество помогает человеку расслабиться, снимает стресс, повышает концентрацию.
В Японии специально культивируют сорта с повышенным содержанием L-теанина. Есть свои особенности и в способе выращивания такого чая. Кусты закрывают от прямых солнечных лучей перед сбором урожая. Для конкретного сорта – определенное количество дней, обычно от 1 до 3 недель. Благодаря этому вкус чая становится насыщеннее и слаще, цвет листа ярче, а содержание L-теанина выше.